Japanese food in London [London UK]
やっとコッツウォルズの旅をアップしました。
(過去記事6月16日〜18日)
今日のロンドンは曇り・・・明日は晴れないかなぁ〜。
今のロンドンでは、以前よりは日本食が浸透しつつあり、
それなりの物は食べれるレベル??にはなって来たかも。
しかし、相変わらずヘンテコな日本食も多数あります。
「うまい」「まずい」で一刀両断する事は誰にでもできるので、
海を越えた異国の人から見た日本食を体験するのも面白いです。
以前から撮り貯めたものをどうぞ。。。
まずは、有名なチェーン店の「WAGAMAMA」のワガママラーメン&ライス。
スープは、おそらくコンソメスープ。(味噌味は、これに味噌を溶かしているだけか?)
面は、昔学校の給食で出て来たようなボソボソ小麦粉麺。
トッピングは、ほうれん草・豆腐と油揚げ・鳥のささみ・かまぼこ・メンマ。
そして、巨大なキノコは・・・椎茸???と思いきや、焦げたマッシュルームでした。
全体的にも油っ濃く無く、さっぱりとしたラーメン風コンソメスープ。
ちなみに、ラーメンライスを想して"ジャパニーズライス"をオーダー。
お米はボソボソとした、乾燥した冷や飯・・・な物でした。
茶碗からひっくり返して盛ってあります。皿なのにお箸で食べる・・・
なんか理不尽だな〜。 ご飯はソルトをかけてお召し上がれ。
次は、チャイナタウン付近の「MISATO」のカツ丼。
とにかくボリュームが凄いです。吉野家の大盛り2杯分はあるかと。。。
こちらのカツ丼は。。。カツレツの上にタマゴを乗せて、天つゆを甘く煮たものを
かけるというもの。どんぶりのKATSU-BALLでは無い。
形は違えど、タマゴでカツを閉じてほしかった。。。
横のサラダのドレッシングがご飯にしみてくるので、
そこが難点。
量だけあれば良い方にはおすすめかも。
特に唐揚げ定食は、九段下の巨大唐揚げ屋も真っ青な量です。
最後に、最近は知名度を上げたのか客が増えている「WASABI」
の、ミックス寿司(ちらし)
まず、気になるのが真ん中のチリソース・・・。
多分わさびの代わりかと・・・。店の名前はわさびなのに・・。
当然、チリソースよりも別売りの醤油のほうが食べれます。
アボガト・サーモン・マグロ・カマボコがネタ
シャリは、保存が良く無いので少し固くなってます。
生魚にチリソース&シャリにチリソースは、理解できません。
もう少し、日本のコンビニの技術を取り入れると面白いかな??
ロンドンではカレーと中華ですごしておりました
怪しげな和食もいいかも
by pace (2008-06-21 09:47)
間違い探しな日本食ですね。(笑
これがおいしくなる日も近い?(〃∇〃)
by きむたこ (2008-06-21 10:59)
切ないよね・・・
たしかMISATOのから揚げは甘い記憶が・・・
余分なことしなくていいのに・・・
by あすか (2008-06-22 15:32)
WAGAMAMAはできはじめのときに物珍しさで行ったけど、
日本の味とかけ離れてた。日本人が関係していないからか。
by いっぷく (2008-06-27 06:21)
>paceさん
カレーと中華は無難な選択だったりしますが、
お互いに中心部で食べるよりも、ちょっと離れた
方が美味しいお店が多いです。
>きむたこさん
バイトで日本人が居るんだから、誰か勇気を持って
指摘してみては・・・とも思う時があるが・・・無理か・・・
>あすかさん
多分、唐揚げのイメージが甘いもののイメージなのかも。
しっかし、ご飯にドレッシングは・・・許せん(笑)
>いっぷくさん
日本のままで出してしまうと、味が濃すぎて欧米では
なかなか取り入れられないようですね。
チャイナシンドロームが後を引きずっているのか。。。
by てつやさん (2008-06-30 00:43)